Контроля много не бывает...

Борис Викторович Сольский,
кандидат экономических наук, директор по консалтингу компании "Премиум-Аудит" (г. Иркутск)

В иерархии управления любой организацией главный бухгалтер занимает вторую позицию. По закону (и по здравому смыслу) главный бухгалтер подчиняется только первому руководителю. Это правильно. Потому что вместе с первым руководителем он лично отвечает за качество учета. Но означает ли такое высокое положение в иерархии, что главный бухгалтер никому не подотчетен?

Утверждение, что "главный бухгалтер подотчетен только Налоговой инспекции" (а это - лучший контролер) можно в лучшем случае называть отговоркой. Но в подавляющем числе организаций, как правило, нет подразделений, проверяющих главного бухгалтера. Сам же современный топ-менеджер, к сожалению, не знает ни бухгалтерского учета, ни его проблем (ничего личного, но это в 99% случаях именно так). И не в состоянии руководитель проверить, что делает главный бухгалтер.

Может, конечно, руководитель и НЕ должен знать про бухгалтерский учет, но тогда ему не стоит удивляться «неожиданным» вызовам в налоговую инспекцию для дачи объяснений, или аресту счета, или выездной проверке.

Работа бухгалтерии очень важна для предприятия и от ее качества зависит не только налоговая безопасность, но и финансовое состояние организации. А контролера над главным бухгалтером нет... А надо???

Приведу не самые сложные монологи "удивленных руководителей", с которых начиналось наше сотрудничество.

  • "У меня заблокировали счет. Оказалось, что весь год при нашей активной работе бухгалтер сдавала нулевую отчетность…"
  • "Меня вызвали в налоговую инспекцию для дачи объяснений. Оказалось, что бухгалтер организовал "продажу налички", и фирма получила статус "помойки". А у меня имя…"
  • "Пришло уведомление на выездную проверку. Проверка закончилась и из акта становится понятным – фирме конец".

Понятно, что это крайние случаи. На самом деле, главные бухгалтера лучше всех понимают риски, в том числе и личные, при ошибках в налоговом учете. И их самоотверженность (при полном непонимании руководителями бухгалтерских проблем) вызывает только уважение.

Но контроль-то все равно должен быть! О каком контроле идет речь? Сам бухгалтерский учет построен на принципах записи операции уже ПОСЛЕ ТОГО, как она свершилась. А уж налоговые отчеты и подавно сдаются много после окончания учетного периода. Когда править что-то уже очень сложно.

Бухгалтерские ошибки лучше не допускать, чем исправлять… Дешевле для всех. Создание в организации системных предпосылок для непрерывного контроля, в том числе и работы бухгалтерии – насущная необходимость. Непрерывного контроля ДО свершения операции и контроля после отражения операции в учете...

Данная статья была опубликована в бухгалтерском ежемесячнике "БУХ.1С" №10(130), Октябрь 2011, г. Иркутск.