Вы ищите бухгалтера? Тогда... (еще раз об аутсорсинге)

Борис Викторович Сольский,
кандидат экономических наук, директор по консалтингу компании "Премиум-Аудит" (г. Иркутск)

Термин "Аутсорсинг" означает, что какая-то работа выполняется не штатным работником, а внешней фирмой, с которой заключен договор на выполнение этой работы. В наше время аутсорсинг используется все чаще и чаще. Преимущества аутсорсинга очевидны:

  • Аутсорсинг позволяет разгрузить собственных сотрудников для другой работы или вообще сократить штат и сэкономить на этом значительные средства.
  • Услуги специалистов аутсорсинговых компаний стоят дешевле, чем содержание штатного работника и его рабочего места.
  • Коллективная квалификация аутсорсера выше, чем квалификация штатного работника.

В России аутсорсинг уже используется довольно широко. Клининговые компании, охранные агентства, транспортные предприятия давно и успешно работают как аутсорсеры.

А вот с бухгалтерией все обстоит не так здорово. Аутсорсинг бухгалтерских услуг в России применяется в 20 раз! реже, чем в "не в России". И это странно.

Кому и зачем нужен бухгалтерский аутсорсинг?

  • Начинающему малому бизнесу, когда содержать собственного главного бухгалтера и его рабочее место еще дорого. Замечу сразу, что экономить на квалификации бухгалтера и нанимать дешевого бухгалтера – не разумно. Ведь за просчеты в начале пути потом придется платить очень дорого.
  • Успешно работающему среднему бизнесу, когда фирма становится многопрофильной и владельцу не хочется попасть в зависимость от монополизма знаний главного бухгалтера. В этом случае удобно, чтобы первичные данные обрабатывали бухгалтера на местах, а функцию главного бухгалтера выполнял аутсорсер.

Ну, а крупной фирме бухгалтерский аутсорсинг не нужен. Ей больше нужны внешние ревизор и аудитор.

Какого эффекта можно ожидать от применения аутсорсинга бухгалтерии?

  • Финансового (затраты на бухгалтерию сокращаются на 25-50%);
  • Профессионального (напомню, что коллективная квалификация аутсорсера всегда выше);
  • Управленческого (управление аутсорсером всегда проще, т.к. и аутсорсер, и Заказчик хорошо знают про конкуренцию на этом рынке. И избавиться от плохого аутсорсера гораздо проще, чем от плохого бухглатера).

Что мешает более широкому использованию бухгалтерского аутсорсинга? Не очень высокая управленческая грамотность нашего топ-менеджмента.

К сожалению, функцию бухгалтерского учета часто смешивают с функцией финансового управления. И поручают управление финансами бухгалтерии. В итоге руководителю надо, чтобы бухгалтер как "заведующий финансами предприятия" был "всегда под рукой". А ведь это две разные темы. Бухгалтерия – отражает ФАКТ хозяйственной деятельности и по итогам составляет отчетность в различные государственные органы. И ничего более бухгалтерия делать не должна (для той же безопасности).

Итак, что может получить организация, выбрав внешний бухгалтерский аутсорсинг?

  • Рост надежности и качества бухгалтерской и налоговой отчетности. Аутсорсер по определению аккумулирует на порядок больше знаний, умений и опыта, чем любой бухгалтер, лицом к лицу сталкивающийся с огромной массой правовых, налоговых и бухгалтерских нововведений. Сотрудничество с профессиональной бухгалтерской организацией открывает доступ к консультациям и опыту коллектива профессионалов, за счет чего надежность и качество учета и отчетности Вашей организации будут находиться на уровне, гарантирующем минимум столкновений с контролирующими органами, а значит – спокойствие и уверенность в будущем.
  • Снижение издержек на содержание бухгалтерии. Здесь я говорю не только и не столько про зарплату. Но бухгалтеру требуется рабочее место, сейф, компьютеры, специальные бухгалтерские и правовые программы, ИТ-шник для обслуживания и т.д.
  • Независимость от "человеческого фактора" и четко сформулированную материальную ответственность. За задержку сдачи отчетности и последующие штрафы отвечает аутсорсер (а с бухглатера иногда очень трудно удержать возникший по его вине ущерб).

Выводы. Вы еще ищите бухгалтера? Тогда вам прямая дорога к нам…

Данная статья была опубликована в бухгалтерском ежемесячнике "БУХ.1С" №7(127), Июль 2011, г. Иркутск.