Создавайте и берегите свою кредитную историю

Борис Викторович Сольский,
кандидат экономических наук, директор по консалтингу компании "Премиум-Аудит" (г. Иркутск)

У нормального бизнеса жизненный цикл описывается просто: от зарождения к развитию. Правильный бизнес не "умирает". Он расширяется и видоизменяется (диверсифицируется). Эта статья не для тех бизнесов, которые изначально настроены на последующее умирание.

В начале становления бизнеса всегда расставляются приоритеты. То, на что собственник обращает особое внимание. Понятно, что первый приоритет уделяется развитию собственно бизнеса (привлечение клиентов, работа с поставщиками, логистами и т.д.). Очень скоро становится понятным, что надо уделять внимание и персоналу. Подбор кадров, мотивация, обучение – неизбежные шаги даже на начальной стадии развития бизнеса. Это тем более так, если вспомнить одну неоспоримую истину: прибавочный капитал создается только за счет эксплуатации наемного труда. А вот правильной налоговой политике и хорошему бухгалтерскому учету на начальной стадии развития бизнеса внимания уделяется не очень много. "А, потом разберемся..". Сколько же раз я слышал такую фразу от бизнесменов, которые с проблемами приходили на консультации к аудитору. И это "потом" оказывалось "слишком поздно".

В своем развитии бизнес обязательно доходит до этапов масштабирования и диверсификации. И появляется потребность в привлеченных деньгах. Привлечь деньги можно двумя способами: найти инвестора или взять кредит в банке. В обоих случаях владельца денег нужно убедить, что деньги не пропадут, что Ваш бизнес эффективен. Иначе какой дурак даст эти самые деньги? И вот здесь надо однозначно понимать, что никакая даже великолепно оформленная идея не может сравниваться как аргумент с хорошей финансовой отчетностью.
Основой как инвестиционного бизнес плана, так и кредитной заявки является финансовая отчетность предприятия. А в основе финансовой отчетности строится на бухгалтерском и налоговом учетах. Именно поэтому мы и говорим, что бухгалтерским учетом надо заниматься профессионально с самого начала развития бизнеса. Именно бухгалтерский учет позволит доказать, что Ваш бизнес развивается, что он эффективен и самостоятелен. Инвестор и кредитор любят предприятия с хорошей историей денег.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО ЗАЕМЩИКА

Портрет идеального заемщика

  • Идеальный заемщик - это предприятие, у которого есть собственные источники финансирования.
  • У предприятия есть стаж работы на рынке как минимум два года, имеется публичная бухгалтерская и управленческая отчетность за указанный период.
  • У предприятия сформирована организационная структура, составлены планы закупок, производства, продаж и т. д.
  • У предприятия сформирован менеджмент, который способен быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие на рынке.
  • Квалификация специалистов финансовой службы соответствует уровню, необходимому для работы с внешними кредиторами. Они умеют планировать денежные потоки, рассчитывать процентные платежи, составлять и обосновывать бизнес-планы.

Создавайте и берегите свою денежную историю. Нельзя допускать, чтобы темные тени ошибок прошлого ложились на светлое будущее Вашего бизнеса. Вот почему нельзя экономить на качестве бухгалтерского учета. И здесь очень уместными являются системы автоматизации бухгалтерского учета. Вот только одним приобретением "1С:Бухгалтерии" все проблемы с качеством не решить. Хорошо бы еще регулярно обращаться к аудиту ваших баз данных. А то и история получится такая, что ее лучше не показывать никому.

К слову отмечу, что "Внедренческий центр Мадьярова" оказывает услуги по аудиту систем автоматизации бухгалтерского учета.

И еще одно. Хорошее качество бухгалтерского учета стоит хороших денег. А в начале развития бизнеса их сюда отдавать жалко. Как быть? Правильное решение - обратиться к аутсорсеру. Т.е. передать ведение своего бухгалтерского учета фирме, которая профессионально ведет бухгалтерский учет. На Западе, по данным печати, большинство мелких и средних фирм сами не ведут бухгалтерский учет, перепоручив его аутсорсерам. Ну, а когда фирма разовьется до состояния содержать хорошую бухгалтерию – можно и забрать себе свой бухгалтерский учет.

Данная статья была опубликована в бухгалтерском ежемесячнике "БУХ.1С" №3(123), Март 2011, г. Иркутск.