IT-Консалтинг + Аудит = ?? (размышления аудитора)

Борис Викторович Сольский,
кандидат экономических наук, директор по консалтингу компании "Премиум-Аудит" (г. Иркутск)

Большинство бухгалтерий небольших и средних предприятий используют в своей работе известный продукт "1С:Бухгалтерия". Вопрос нашим клиентам "На чём работаете?" вызывает мгновенный и практически однозначный ответ: "На 1-эске".

Использование систем автоматизации бухгалтерского учета - это давно уже не экзотика. Это практика, это повсеместно. И не стоило бы об этом даже и говорить, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что при первом знакомстве с нашим клиентом, после вопроса "На чём работаете?", мы дальше спрашиваем "А кто ставил "1С"?". Вот здесь однозначности нет. Я перечислю ответы в порядке уменьшения их "популярности":

  • "Никто, сами";
  • "Наш программист";
  • "Системный администратор";
  • "Поставщик".

И ни разу я не слышал ответа: "Наши консультанты".

Отдаю должное IT-подготовке современных главбухов. Очень многие из них могут легко сделать копию своей базы данных. И даже экспортировать "оборотку" в Excel и там её дообработать. Правда уже не все могут ответить на вопрос "А где хранится резервная копия?". И уж точно совсем немногие могут самостоятельно найти причину ошибки расчётов ну, например, НДФЛ . Конечно, и заметят-то эту ошибку далеко не все, но я не про это.

Коробочный продукт предполагает возможность самостоятельной подстройки под особенности предприятия. Есть конфигуратор. Но... Я всё-таки за то, чтобы каждый делал своё дело. И внедрением "1-эски" пусть занимаются специалисты. А главному бухгалтеру "за глаза" хватит методологии и организации бухгалтерского учета. Как говорится: "Ничего личного, коллеги". И очень правильным будет приглашение при внедрении системы автоматизации Вашего аудитора (консультанта). Для того, чтобы он сформировал свое заключение о соответствии используемой на предприятии конфигурации системы автоматизации учетной политике и Законодательству Российской Федерации. Делать это надо ДО того как выяснится, что "Ой, это программа посчитала неправильно". Примеров таких "Ой" в нашей практике аудита немало. На меня часто смотрят с удивлением, когда я спрашиваю: "А Вы убеждены, что Ваши расчеты правильные?"

Аудит бухгалтерской IT-системы не менее важен, чем аудит первичного документооборота. А кто его может проводить? Я думаю, что здесь большие перспективы для альянса аудиторских компаний и серьезных центров внедрения и поддержки систем автоматизации. Поэтому компании "Премиум-Аудит" и "Внедренческий центр Мадьярова" предлагают клиентам новую услугу "Аудит бухгалтерских IT-систем".

IT-Консалтинг + Аудит = Уверенность в качестве расчётов вашей программы

Данная статья была опубликована в бухгалтерском ежемесячнике "БУХ.1С" №1(121), Январь 2011, г. Иркутск.